따로 오래 재우지 않고 만들기에 쉬운 소불고기 양념의 소불고기 황금레시피를 알려드립니다.
소불고기 핏물을 빼는 사전 작업과 밑간 작업 그리고 양념의 비율과 순서만 잘 지키시면 쉽게 맛나게 요리할 수 있는 레시피 입니다.
주재료 : 불고기용 소고기 600g, 대파 1대, 양파 2/3개, 당근 1/4개, 표고버섯 1개 or 느타리버섯 1/2 팩, 배즙 or 배주스 4 큰 술
양념 : 식용유 1 큰 술, 양조간장 or 진간장 4 큰 술, 설탕 2 큰 술, 올리고당 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 다진 마늘 1~ 1+1/2 큰 술, 간양파 50g, 통깨 1 큰 술, 참기름 1~2 큰 술, 후춧가루 1/3 작은 술.
(1 큰 술 = 15ml, 1 작은 술 = 5ml)
1. 고기 사전 작업
부위는 우둔살이나 설도나 같은 부드럽고 기름기가 적은 부위로 준비합니다. 편하게 불고기용으로 준비하시면 됩니다.
고기를 그릇에 담고 물을 부어 10~15분 정도 담가주어 핏물을 뺀 후 요리하면 잡내 없이 만들 수 있습니다.
굳이 물에 담그지 않더라도 키친타월로 눌러 핏물을 제거해주면 됩니다.
그리고, 먹기 좋게 적당한 사이즈로 썰어줍니다.
2. 밑간 작업
맛술 2 큰 술, 배즙 (혹은 배주스) 4 큰 술을 넣고 조물조물 밑간을 하고 10분정도 재웁니다.
연육작용 되어 고기도 부드럽게 해주고 감칠맛도 풍성해집니다.
3. 부재료 작업
대파 1대, 양파 2/3개, 당근 1/4개, 표고버섯 1개 or 느타리버섯 1/2 팩을 준비합니다.
대파는 어슷썰기, 양파는 굵직하게, 당근은 가늘게 채썰기합니다.
표고버섯은 기둥 떼고 편 썰어주거나 느타리는 밑동을 잘라낸 뒤 적당히 찢어 준비해줍니다
4. 소불고기 양념
양조(혹은 진) 간장 4 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 1~ 1+1/2 큰 술, 간양파 50g, 참기름 1~2 큰 술, 후춧가루 1/3 작은 술 을 차례로 넣어 섞어줍니다.
※ 이 양념은 기억해 두었다가 간장 닭도리탕 이나 여러 요리에 다양하게 쓸수 있습니다.
5. 야채와 버무려주기
재워둔 소고기에 채소를 넣고 추가로 양념을 붓고 조물조물 버무려줍니다.
6. 소불고기 볶기
팬에 식용유 1큰술을 두른 후 양념한 소고기를 넣고 중강불에서 70% 정도 익힐 때까지 젓가락으로 저어가며 볶습니다.
한 번에 다 넣어 볶기보다는 절반 정도 넣어 익히다가 어느 정도 익으면 나머지 양을 넣어 익혀주면 더 맛있게 볶을 수 있습니다.
마구휘저으며 익히기보다는 조금 기다려 밑면이 익으면 뒤집어 익히는 방식으로 볶습니다.
이 때 맛을 보고 모자란 간은 간장으로 조절해주고, 올리고당 2큰술을 넣어 윤기와 달콤함을 입혀준 뒤 볶기를 마무리 합니다.
마지막으로 통깨 1 큰 술을 넣고 잘 섞어줍니다.
일정 정도의 국물이 있어서 고기 먹은 후 밥 비벼 먹기에도 좋습니다.
이상으로 국물 자박하게 야들야들 진짜 맛있는 소불고기 횡금레시피 완성입니다.
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